Вас приветствует Широкино! Не забудьте надеть бронежилет!

  • 0

Вас приветствует Широкино! Не забудьте надеть бронежилет!

Category : Поїздки

Меня спросили: «Зачем ты туда хочешь ехать?». Нет у меня однозначного ответа.
Но когда видишь ребят, которые рискуют собой, стоят на рубеже между жизнью и смертью со словами: “Если не я, то кто?” – мне хочется служить этим людям.
На самом деле, потребность в священниках на фронте очень высока так как солдатам не хватает духовной поддержки. Ни один офицер в работе с личным составом не способен дать им то, что может дать священник – утешение, ободрение, надежду и просто снять душевный груз накопившийся за время боев.
Моя поездка началась со знакомства с командиром первого украинского батальона военных капелланов Русланом Бусько. После собеседования был принят в батальон и получил благословение на поездку

.1

Ехал в паре с моим другом и братом во Христе Олегом Курдиным, за плечами которого не одна поездка на передовую. По дороге в Мариуполь имели не совсем четкое представление, о том как будем добираться на позицию к солдатам в Широкино, поэтому ехали с мыслями и верой в то, что Бог все устроит.

И действительно, Бог все устроил. Я свой ответ получил, через некоторое время после того, как мы сошли с поезда в Мариуполе. За нами приехал замечательный человек, Божий служитель, военный капеллан Альберт Хомяк, который, при всей его занятости в служении воинам, нашел время послужить и нам.

Я был рад забросить свои вещи в авто Альберта и ехать дальше. По дороге в Широкино, мы сделали пару остановок в магазине, купив гостинцы бойцам и выдвинулись в путь. Когда пересекли блокпост в Мариуполе, я понял что въехал в другой мир. Если в Мариуполе хоть какая то жизнь, то после блок поста попадаешь в некую зону отчуждения, где, как мне показалось, даже птицы не летают. Безжизненный участок дороги нужно преодолевать на максимальной скорости, здесь ты уже стопроцентная мишень.
Итак, вас приветствует Широкино! Не забудьте одеть бронежилет.

2

 Курортным городом это место уже не назовешь. Все, что когда то называлось отелями и санаториями после месяцев ожесточенных боев превратилось в один сплошной памятник войне и стратегическую позицию украинской армии.

3

4

 Посетив одну позицию и передав бойцам часть того, что мы привезли, имели возможность пообщаться с воинами и помолиться за них. На первой позиции это было очень короткое время, но мне хватило, чтобы увидеть, насколько капелланы желанные гости для украинских военных.

5

 Наверное только здесь, на передовой можно реально оценить роль капеллана в жизни солдат, которые исцеляют их душевные раны молитвой, дружеским советом или просто обычным разговором.

6

 После общения с морпехами на позиции мы поехали дальше сделав остановку в разрушенном квартале возле пляжа, где еще два года назад отдыхали и загорали люди.

8

7

 О мирной жизни там напоминали лишь разбросанные в сгоревших домах, среди гильз и осколков детские игрушки…. Незабываемый контраст.

9

 В пару десятков метров море, но пляж уже не пригоден для отдыха, так как весь усеян осколками и неразорвавшимися минами.

10

И вот, наконец место, где мы высадились с вещами. Это два уцелевших дворика, но вполне пригодных для жизни и несения службы.11

Хоть мы приехали в относительное затишье, тем не менее, опасность остается здесь всегда и везде, так что на прогулки рассчитывать не приходится. Уже в нескольких метрах от участка стоят «растяжки», а дорога простреливается снайперами.

Но мы, всего-то на неделю, а бойцы живут здесь месяцами, безвылазно. Бытовые условия сносные, если сравнивать с полевыми. Питание – как придется, но это и понятно, поваров там нет. Но, когда спрашиваешь об этом напрямую – никто не жалуется. Ответ один: «на войне, как на войне!». Но самое главное было для меня, это не бытовые условия, а то, как сложатся у меня отношения с бойцами, ведь для того, чтобы достичь их сердца, они должны доверять тебе, и рассчитывать на тебя, так как капеллан – это не просто служитель церкви, но человек, который с тобой будет находиться в самых опасных ситуациях.

Встретили тепло, по-домашнему и конечно же в этом немалая заслуга капелланов, которые уже были с этими ребятами до меня. Показали свой быт, чем питаются, и я был удивлен их бережным отношением к временному дому, где они живут, к вещам, которые им привозят. Буквально через пару дней у меня появилось ощущение, что я знаю этих парней уже много лет.

12

 Были личные беседы, где каждый раскрывал свою душу, делился своей жизнью, все, что накопилось у них внутри. И часто бывает, что ты не знаешь, какой дать совет, поэтому просто предлагали вместе помолиться. Многие очень открыты к наставлению капелланов, открыты, к тому, чтобы за них молились.

13

Вообще, служение капеллана не похоже на служение священника в привычном понимании. У нас не было возможности проводить богослужения, потому что на передовой совсем другой ритм жизни. Все беседы на духовные темы – в перерывах между дозорами и караульной службой. Но даже в это короткое время общения, Бог совершал работу в их сердцах.

У меня также осталось положительное впечатление и от боевого духа ребят. Они верят в победу и готовы защищать страну. Очень многие благодарят просто за то, что мы приезжаем.

14

 Когда пришло время уезжать, было чувство, что оставляю родных мне людей. Надеюсь и верю, что Господь даст мне возможность еще совершать такие поездки и быть полезным служению нашим бойцам.

Молимся за этих ребят, за их семьи, за Украину.


Leave a Reply